• Nomad Diva

Что необходимо, чтобы отстоять свои права в путешествии?

Даже в организованном туре от надежного туроператора что-то может пойти не так. В таких случаях нужно не только знать свои права, но и уметь их отстоять. Например, ваш рейс сильно задержан и вы знаете, что вам полагается компенсация. Но чтобы ее получить, нужно поговорить, часто довольно убедительно, с представителями авиакомпании. Или у вас есть обоснованные претензии к отелю, но чтобы вас выслушали, нужно их грамотно предъявить. Ничего из этого сделать вы не сможете ваш английский ограничивается вопросом “how are you?”

Хочу поделиться с вами одной историей о том, как меня чуть не обломали с “ультра все включено”

Дело было на Кубе. Тур в 4*, “ультра все включено”. Мы приземлились утром и сели в автобус. Только здесь нас оповестили, что в нашем отеле меняется менеджмент, поэтому нас заселят в другой - аналогичный. Уже настораживает. Сначала все шло хорошо. Номер нам понравился, пляж тоже, и мы беспечно наслаждались первым днем отпуска. Белоснежный песок, лазурный океан, ласковые волны… Питание тоже порадовало: огромный выбор свежайших морепродуктов, мяса, рыбы, птицы, которые готовят прямо при тебе. Всевозможные салаты, закуски, десерты - пальчики оближешь! В общем - полный восторг.

Первая ночь - наряжаемся и собираемся на ужин.

Здесь надо отметить одну важную деталь. Нас поселили в отличный отель, более высокой категории, чем мы оплатили, но не в основное здание, а в так называемый аннекс - здание через дорогу. Пляж и все развлечения (рестораны, бары, анимация) находились в основном здании. Мы в общем не возражали - идти было очень близко.

Приходим вечером на ужин, а охрана нас не пускает. Причем не только в ресторан, а даже в лобби. Т.е. Для нас закрыт и ужин, и развлечения на вечер, которые мы, естественно оплатили, покупая тур “ультра все включено”. На резонный вопрос “почему” охрана угрюмо отвечает, что с нашими браслетами нельзя. Естественно, нашему возмущению не было предела, но возмущением сыт не будешь.

В результате я, как единственный англоговорящий человек в нашей группе, пошла разговаривать на ресепшн. Все мои друзья остались ждать у входа - их не пустили. После настойчивых, хоть и вежливых, переговоров мне удалось уговорить ресепшн перепроверить информацию. Они кому-то позвонили, уточнили и впустили нас. Наш вечер был спасен, мы прекрасно провели время. Русскоговорящий гид пришел в отель только на следующий день. Выяснилось, что из-за неразберихи с заменой отеля произошла ошибка - всем нам выдали не те браслеты. Нам - это не только мне и моим друзьям, а всей группе из 30-40 человек. Браслеты заменили, и с тех пор мы беспрепятственно пользовались всеми услугами.

Казалось бы, ничего страшного, ну поспорили немножко. Для меня и моих друзей - да, потому что я смогла объясниться на английском с ресепшеном. А для всех остальных гостей, которые по английски не говорили - вечер прошел не так радужно. Кто-то остался без ужина, кто-то потратился на ужин в ресторане. Первое впечатление было смазано и отдых - подпорчен.

Английский в такой ситуации просто необходим. Более того, когда вы начинаете общаться с персоналом на английском, отношение к вам сразу же меняется.

К счастью сейчас английский можно выучить онлайн - “в любое время, в любом месте”. Например, в школе Наташи Купер, переводчика с 20-летним стажем, которая переводила для первых лиц России и США.Мне очень нравится их подход “английский для успеха” - здесь вы не просто учите слова и грамматику, здесь вас научат, что и как говорить в разных жизненных ситуациях. Посмотрите полезный вебинар и три открытых урока бесплатно!